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Kamptal

Namensgeber des Weinbaugebietes ist der Fluss Kamp, Hauptort ist Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit 3.802 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Auch Kultur und Tourismus haben hier besonderen Stellenwert. Die Bezeichnung Kampta...

Namensgeber des Weinbaugebietes ist der Fluss Kamp, Hauptort ist Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit 3.802 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Auch Kultur und Tourismus haben hier besonderen Stellenwert. Die Bezeichnung Kamptal DAC steht für Weine aus Grünem Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve.

Im Kamptal stößt man immer wieder auf unterschiedliche  Formationen: Von Löss, über Schotter zu markanten Kristallinzügen und roten, feldspatreichen Sandsteinen und Konglomeraten am berühmten Heiligenstein. Der Name verweist auf die „höllische“ Sonneneinstrahlung, die ein heißes, trockenes Kleinklima verursacht. Speziell ist die Entstehung der Gesteine: sie sind zwischen 320 und 250 Millionen Jahre alt, wurden in einer Wüste als Sturzfluten abgelagert und beinhalten vulkanische Bestandteile.

Auf den steilen Terrassen am Südhang des Berges – so steil, dass keine dauerhafte Lössauflage angeweht werden konnte – wurzeln hauptsächlich Rieslingreben, die kraftvolle, mineralische und vor allem äußerst langlebige Weine hervorbringen. Der Donau zu verändern sich die Bodenformationen der Weinberge, hier sind auf breiten Löss und Lehmterrassen ideale Voraussetzungen für klassische, aber auch kräftige Grüne Veltliner gegeben. Daneben spielen auch weiße und rote Burgundersorten sowie der Blaue Zweigelt ihre Stärken aus. Sie werden unter der Bezeichnung „Niederösterreich“ vermarktet. Klimatisch macht sich im Kamptal die Dynamik zwischen dem heißen, pannonischen Becken im Osten und dem kühlen Waldviertel im Nordwesten bemerkbar. Das Spiel zwischen der Hitze am Tag und den eher zurückhaltenden Nachttemperaturen verleiht den Trauben große Aromafinesse und eine lebendige Säure.

Quelle: ÖWM

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Zweigelt Tanzer Reserve (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2012
24,50 €
24,50 €

Nur die allerbesten Trauben der Ried Tanzer werden für diese Zweigelt Reserve ausgewählt. Der Wein präsentiert seinen subtilen Charme mit sortentypischen Beeren- und Kirschfruchtanklängen. Ein feinnerviger Wein mit warmer, nobler Kraft und dichtem Kern.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Grüner Veltliner Stein (Bio-Wein AT-BIO 402)

Jahrgang: 2016
10,20 €
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Beeindruckt durch sein präzises und ausgewogenes Spiel von Würze und Frucht; reife Äpfel und eine feine kräutrige Nase; Frische und Pfeffrigkeit setzen sich am Gaumen fort. Die feine Säurestruktur verleiht dem Wein Länge und Frische.

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Jahrgang: 2012
22,00 €
22,00 €

Auch dieser Sekt gehört zu den "Entdeckungen aus Langenlois", sein Grundwein, ein reinsortiger Grüner Veltliner, zählt mit zu den besonderen Projekt-Weinen, von denen im Haus Jurtschitsch nur eine kleine Menge vinifiziert und abgefüllt wird.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Chardonnay Classic (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2016
11,70 €
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Klassisch ausgebauter Chardonnay (Lage Ladner) mit reifen Fruchtaromen und eleganter Dichte.

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Nur noch 8 Flaschen auf Lager!

Jahrgang: 2016
12,50 €
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Mittleres Grüngelb, weiße Fruchtanklänge, ein wenig gelbe Apfelfrucht, komplex, zarte Kräuterwürze, gute Länge, ein feiner Speisenbegleiter.

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Jahrgang: 2016
17,80 €
17,80 €

Die sehr steilen und kargen Terrassen des Loiserberg liefern die besten Voraussetzungen für einen Ideal-Veltliner mit ausgeprägtem Charakter, tiefer Fruchtigkeit und eleganter Mineralik.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

GrüVe - Grüner Veltliner

Jahrgang: 2017
8,60 €
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31 Jahre GrüVe!  31 grandiose Motive vermitteln die gelungene Symbiose aus malerischer Kunst und vinophilem Zauber. Seit 1987 gestaltet der renommierte Künstler Christian Ludwig Attersee die Flaschenbilder.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Rotspon Classic (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2015
13,40 €
13,40 €

Der Jurtschitsch-Rotwein-Klassiker aus den Sorten Zweigelt (85 %), Cabernet Sauvignon (10 %) und Merlot (5 %) zeigt eine klare, finessenreiche Fruchtstruktur, dominiert von Waldbeeren mit einem Hauch von Mandeln, umhüllt von eleganten Extraktsüße-Noten.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Pinot Noir Reserve (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2012
22,30 €
22,30 €

Zum großen Teil aus der Lage Ladner und der angrenzenden Lage Schenkenbichl geerntet, ergeben die Trauben einen finessenreichen, eleganten und würzigen Pinot, der durch die feine, kühle Kamptalstilistik geprägt wird - ein nobler Wein.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Sauvignon Blanc (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2017
13,30 €
13,30 €

Jugendliches Duftspiel mit diversen Fruchtinhalten: sortentypische Holunder-, Stachel- und Johannisbeer-Aromen im gesamten Gaumenverlauf. Die markante Fruchtsäure wirkt sehr animierend, ein jugendlich-burschikoser Charmeur mit pikantem Fruchtschmelz.

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