Weingut Gebrüder Nittnaus Gols
Chardonnay Selection
Strahlendes Goldgelb, Duft nach reifen, frischen Äpfeln und Birnen, etwas Banane. Am Gaumen vollmundig und dennoch sehr frisch.
Nur noch 5 Flaschen auf Lager!
Weinstudio Austria
Monika Fürst-Ladner
Römerstraße 2c
82296 Schöngeising
Deutschland
Das Weinbaugebiet Neusiedlersee im Osten des Neusiedler Sees reicht von den Hügeln und der großen Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den melancholischen Seewinkel. Auf 7.649 Hektar Rebfläche reift hier an den Ufern des flachen Steppensees eine große Sortenvielfalt heran. Seit März 2012 steht die neue Neusiedlersee DAC für die vom Klima und Boden geprägten fruchtigen und harmonischen Rotweine der Sorte Zweigelt, die es auch mit der Zusatzbezeichnung Reserve als Zweigelt-dominierte Cuvée gibt. Dabei umfasst das Gebiet für Neusiedlersee DAC den politischen Bezirk Neusiedl am See mit Ausnahme der Gemeinden Winden und Jois.
Sonne pur können die Reben in den weitläufigen, geschlossenen Weingärten speichern. Das voll wirksame pannonische Klima mit seinen heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern sorgt gemeinsam mit dem Neusiedlersee als Temperaturregler für eine lange Vegetationsperiode. Hohe Luftfeuchtigkeit und herbstliche Nebeleinfälle begünstigen besonders in den Weingärten zwischen den zahlreichen kleinen Salzlacken („Zicklacken“) im südlichen Seewinkel die Bildung der begehrten Edelfäule (Botrytis cinerea) als Basis für höchste Prädikatsweine wie Beerenauslesen und Trockenbeerenauslesen, speziell auch aus der Rebsorte Welschriesling. Diese Spezialitäten haben wesentlich dazu beigetragen, den im Vergleich zu traditionsreicheren österreichischen Weinbaugebieten noch relativ jungen Seewinkel in der ganzen Welt bekannt zu machen. Die unterschiedlichen Böden – aus Löss und Lehm bis zu Sand und Schotter – lassen eine ebenso vielfältige Rebsortenpalette gedeihen.
Sind es beim Weißwein neben der Leitsorte Welschriesling vor allem Weißburgunder und Chardonnay sowie aromatische Sorten, so steht im roten Segment der Blaue Zweigelt an der Spitze, begleitet von Blaufränkisch, St. Laurent und Blauburgunder sowie internationalen Zuzüglern. Ob fruchtcharmant ausgebaut oder im Holzfass gereift, ob reinsortig oder als Cuvée – die Rotweine vom Neusiedlersee sind eindeutig auf Erfolgskurs.
Quelle: ÖWM
Strahlendes Goldgelb, Duft nach reifen, frischen Äpfeln und Birnen, etwas Banane. Am Gaumen vollmundig und dennoch sehr frisch.
Nur noch 5 Flaschen auf Lager!
Helles Gelb, intensiv duftig in der Nase, zarte Kräuterwürze mit Anklängen gelber Tropenfrucht und reifer Stachelbeere. Harmonisch, lang anhaltend.
92+ Punkte im A LA CARTE 1/2024
Nur noch 8 Flaschen auf Lager!
Strahlendes Strohgelb, in der Nase dominieren Steinobst und tropische Früchte, am Gaumen fruchtbetont, komplex, elegant mit ausbalancierter Säure.
93 Punkte im falstaff 2019/2020.
Nur noch 3 Flaschen auf Lager!
Ein "Bilderbuch"-Zweigelt aus der Region, gebietstypisch, kirschfruchtig, charmant mit gutem Trinkfluss, ein Wein mit einem sehr guten Preis-Leistungsverhältnis.
Tiefdunkles Rubinrot mit violetten Reflexen. Vielschichtige Nase, Schwarzkirsche, Waldbeeren, Bitterschokolade. Am Gaumen balanciert mit samtigem Tannin. Langer Abgang - Lagerpotential für viele Jahre.
Kräftiges Rubinrot mit leichten, violetten Reflexen. Duft nach Brombeeren und reifen, dunklen Früchten. Sorgsame Weingartenpflege, schonende Vinifikation und 12-monatige Barrique-Reifung ergeben einen komplexen, fruchtig-würzigen Wein mit samtiger Tanninstruktur. Lang anhaltender Abgang.
Kräftiges Rubinrot mit leichten, violetten Reflexen. Duft nach dunklen Beeren und vollreifen Kirschen unterlegt von feiner Würze und einem zarten Duft nach Vanille.
Auszeichnungen 2024:
Gold Concours International de Lyon
Gold Frankfurt International Trophy
Gold Herbstkost
Nur noch 9 Flaschen auf Lager!
Feingliedriger Pinot Noir, transparentes Rubinrot, komplexes Bukett nach Waldhimbeeren und frischen Kräutern.