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Feine Weine aus Österreich

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Kamptal

Namensgeber des Weinbaugebietes ist der Fluss Kamp, Hauptort ist Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit 3.802 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Auch Kultur und Tourismus haben hier besonderen Stellenwert. Die Bezeichnung Kampta...

Namensgeber des Weinbaugebietes ist der Fluss Kamp, Hauptort ist Österreichs größte Weinstadt Langenlois – und mit 3.802 Hektar Rebfläche und zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Auch Kultur und Tourismus haben hier besonderen Stellenwert. Die Bezeichnung Kamptal DAC steht für Weine aus Grünem Veltliner oder Riesling, entweder vom klassisch-mittelgewichtigen Typ oder als kraftvoll-trockene Reserve.

Im Kamptal stößt man immer wieder auf unterschiedliche  Formationen: Von Löss, über Schotter zu markanten Kristallinzügen und roten, feldspatreichen Sandsteinen und Konglomeraten am berühmten Heiligenstein. Der Name verweist auf die „höllische“ Sonneneinstrahlung, die ein heißes, trockenes Kleinklima verursacht. Speziell ist die Entstehung der Gesteine: sie sind zwischen 320 und 250 Millionen Jahre alt, wurden in einer Wüste als Sturzfluten abgelagert und beinhalten vulkanische Bestandteile.

Auf den steilen Terrassen am Südhang des Berges – so steil, dass keine dauerhafte Lössauflage angeweht werden konnte – wurzeln hauptsächlich Rieslingreben, die kraftvolle, mineralische und vor allem äußerst langlebige Weine hervorbringen. Der Donau zu verändern sich die Bodenformationen der Weinberge, hier sind auf breiten Löss und Lehmterrassen ideale Voraussetzungen für klassische, aber auch kräftige Grüne Veltliner gegeben. Daneben spielen auch weiße und rote Burgundersorten sowie der Blaue Zweigelt ihre Stärken aus. Sie werden unter der Bezeichnung „Niederösterreich“ vermarktet. Klimatisch macht sich im Kamptal die Dynamik zwischen dem heißen, pannonischen Becken im Osten und dem kühlen Waldviertel im Nordwesten bemerkbar. Das Spiel zwischen der Hitze am Tag und den eher zurückhaltenden Nachttemperaturen verleiht den Trauben große Aromafinesse und eine lebendige Säure.

Quelle: ÖWM

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Jahrgang: 2016
23,50 €
23,50 €

Statt auf die klassischen französischen Rebsorten für einen Champagner bzw. Sekt zu setzen, entschieden sich Stephanie und Alwin Jurtschitsch für den Grünen Veltliner und fanden die richtigen Reben auf knapp 400 m Höhe in Mittelberg. Die Trauben weisen die gewünschte Säure und sich langsam entwickelnde Aromen auf. - 94 Falstaff-Punkte.

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Jahrgang: 2020
9,20 €
9,20 €

Der Wein hält, was der Name verspricht: Trinkvergnügen pur. Ein reinsortiger Grüner Veltliner vom Lössboden, der trotz seiner Leichtigkeit durch Tiefgang, saftig-charmante Frucht und typische Würze besticht.

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Jahrgang: 2020
13,00 €
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Mittleres Gelbgrün, zarte Wiesenkräuter, gelber Apfel; straffe, frische Struktur, mineralisch, weiße Tropenfrucht im Abgang , feinwürzig im Nachhall (Kostnotiz von Peter Moser/Falstaff).

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Grüner Veltliner Stein (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2020
10,30 €
10,30 €

Beeindruckt durch sein präzises und ausgewogenes Spiel von Würze und Frucht; reife Äpfel und eine feine kräutrige Nase; Frische und Pfeffrigkeit setzen sich am Gaumen fort. Die feine Säurestruktur verleiht dem Wein Länge und Frische.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Sauvignon Blanc (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2020
13,30 €
13,30 €

Jugendliches Duftspiel mit diversen Fruchtinhalten: sortentypische Holunder-, Stachel- und Johannisbeer-Aromen im gesamten Gaumenverlauf;  pikanter Fruchtschmelz, animierende, markante Fruchtsäure.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Chardonnay Classic (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2020
11,70 €
11,70 €

Klassisch ausgebauter Chardonnay (Lage Ladner) mit reifen Fruchtaromen und eleganter Dichte.

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Weingut Jurtschitsch Langenlois

Langenlois Riesling (Bio-Wein AT-BIO-402)

Jahrgang: 2020
12,70 €
12,70 €

Dieser Riesling Ortswein besticht durch fruchtige Eleganz und Mineralität, ein Wein mit reifer Säurestruktur und Länge.

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