Grüner Veltliner Ried Loiserberg (Bio-Wein AT-BIO-402)

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Preis/Liter: 21,48 €
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Jahrgang: | 2018 |
Rebsorte: | Grüner Veltliner |
Qualität: | Kamptal DAC Erste Lage (1ÖTW) |
Weintyp: | trocken |
Boden: | kristalliner Gesteinsboden mit dünner Humusauflage |
Anbau: | organisch-biologisch |
Ausbau: | großes Holzfass |
Verschluss: | Drehverschluss |
Alkohol: | 12,5 vol. % |
Säure: | 5,9 g/l |
Restzucker: | 1,7 g/l |
Allergene: | Sulfite |
Trinktemperatur: | 10 - 11 °C |
Flascheninhalt: | 0,75 l |
Speisenempfehlung: | idealer Begleiter zu Vorspeisen, Geflügel, kräftigeren Fisch- und Fleischgerichten |
Produzent: | Weingut Jurtschitsch GmbH & Co. KG, Rudolfstraße 39, A-3550 Langenlois |
JUR-W 03-18
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Der Loiserberg ist die westlichste Erhebung in Richtung Waldviertel und genießt damit ein ganz besonderes Mikroklima: Während seine sonnenexponierten Terrassen als Hitzepol bekannt sind, werden hier die Reben gleichzeitig ständig von kühleren Winden aus dem rauheren Weinviertel umspült. Dieser Mix aus warmer und kühler Luft ist für die Ausprägung der Aromatik besonders hilfreich, und es werden sogar exotische Noten erreicht.
Die physiologisch vollreifen Trauben wurden Anfang Oktober in mehreren Durchgängen per Hand gelesen, entstielt und für 6 - 8 Stunden mazeriert. Die langsame Vergärung im großen Holzfass mit traubeneigenen Hefen verleiht dem Wein seine Aromenvielfalt. Die anschließende mehrwöchige Lagerung auf der Feinhefe bringt Cremigkeit und Fülle.
