Das Weingut Gebrüder Nittnaus liegt im burgenländischen Gols, der größten Weinbaugemeinde Österreichs. Die Familie besitzt dort bereits seit mehr als 300 Jahren Weingärten. Im Jahr 2019 übernahmen die Brüder Andreas und Hans Michael den Betrieb und leiten ihn nun gemeinsam, unterstützt von den Eltern Hans und Christine Nittnaus. Hans Michael trägt im Keller große Verantwortung für den Stil und die Ausdruckskraft der Nittnaus-Weine, Andreas ist für den Vertrieb und die Präsenz auf Verkostungen zuständig.
Das einzigartige Klima rund um den Neusiedlersee und die vielfältigen, fruchtbaren Böden schaffen perfekte Voraussetzungen für eine breite Palette an hochwertigen Weinen. Die Weingärten werden mit größter Sorgfalt bewirtschaftet - nachhaltig und nach ökologischen Grundsätzen.
Das Burgenland ist berühmt für seine ausdrucksstarken, harmonischen Rotweine, die es dem pannonischen Klima in Verbindung mit den ausgleichenden Einflüssen des nahen Neusiedlersees verdankt. Knapp die Hälfte der Nittnaus-Rieden ist mit autochthonen Rotweinsorten bepflanzt. Besonderes Augenmerk legen die Brüder auf die Paraderebsorte Zweigelt; auch der ebenso heimische Blaufränkisch hat einen festen Platz im Nittnaus-Rotweinsortiment. Pinot Noir, Merlot und Cabernet Sauvignon komplettieren die rote Vielfalt.
Die Nittnaus-Weißweine zeigen die sortentypischen Eigenschaften ihrer Rebsorten ebenso wie ihren burgenländisch-fruchtigen Charakter. Hans Michael und Andreas Nittnaus vinifizieren aromatisch-frischen Sauvignon Blanc, vollmundigen Chardonnay, aber auch Grünen Veltliner, Muskat Ottonel und Gelben Muskateller. Ihre hervorragenden, vielmals prämierten Süßweine verdanken sie dem einzigartigen Klima am Neusiedlersee.
Das Markenzeichen des Weingutes, eine stilisierte, geometrisch dargestellte Traube mit hohem Wiedererkennungswert, hat sich zu einem Synonym für höchste Weinqualität etablieren können.